Киев

Палатный: Перед обысками гонцы с Банковой требовали от меня притормозить УДАР

Массовые обыски в Киеве – это давление Офиса президента на мэра столицы Виталия Кличко и его партию УДАР, заявил председатель исполкома политической силы Артур Палатный в комментарии агентству «Интерфакс-Украина».

Он отметил, что правоохранители пробыли в его доме пять часов, но ничего не нашли и не назвали причины следственных действий.

«Обыск у меня длился пять часов. У меня есть протокол обыска. В нем четко указано: при обыске вещей или документов, которые представляют интерес для следствия, обнаружено и изъято не было. Следователи в целом вели себя вежливо, если не брать во внимание тот факт, что они так и не смогли мне объяснить причины и юридические основания своего визита. И это неудивительно, потому юридическая составляющая здесь нулевая. Следователи – просто исполнители, которым сказали прийти и устроить этот фарс», – отметил Палатный.

Он рассказал о «предупреждении» от Банковой на счет партии УДАР накануне массовых обысков.

«Неделю назад ко мне приходили гонцы с Банковой и убедительно просили притормозить с политическими амбициями и усилением деятельности партии УДАР на всеукраинском уровне. Условия были озвучены такие: или УДАР в своей политической деятельности сворачивается до уровня Киева, или нам устроят веселую жизнь. Я, конечно, отправил их куда подальше. Ну хоть одно обещание они выполнили», – рассказал Палатный.

Он убежден, что незаконное давление на демократическую партию и местное самоуправление будет иметь негативные последствия для Офиса президента.

«Это давление на политическую партию УДАР, на Виталия Кличко, на всю систему местного самоуправления. Видимо, власти решили, что не будут просто наблюдать, как растет поддержка лично Виталия Кличко и партии УДАР. Когда они смотрят на рейтинги доверия украинцев к Кличко, их душит национальное украинское животное. Они боятся конкуренции и начинают делать ошибки. Таким путем шел [сбежавший в Россию экс-президент Украины Виктор] Янукович. Куда он пришел, мы все знаем», – подытожил Палатный.

Контекст:

Палатный возглавил исполнительный комитет партии УДАР в марте 2021 года, два созыва был народным депутатом от этой политсилы.

О начале обысков он сообщил 13 мая. Политик рассказал, что правоохранители пришли в несколько связанных с ним помещений и в квартиру его первой жены, с которой он более 20 лет разведен.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»