Мир

«Ничего не можем сделать». Линкявичюс заявил, что Евросоюз не готов ввести санкции против Беларуси

«Ничего не можем сделать». Линкявичюс заявил, что Евросоюз не готов ввести санкции против Беларуси

Евросоюз пока не готов ввести санкции против Беларуси, сказал в интервью телеканалу «Настоящее время» 22 сентября министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

По его словам, этот вопрос обсуждали на уровне глав МИД Евросоюза.

«Была дискуссия, но надо все-таки сказать, что нам не удалось пока дойти до консенсуса, чтобы все согласились. Хотя на словах вроде бы все согласны. Но мы не может сказать, что все уже готовы вводить санкции против лиц, ответственных за события в Беларуси», – отметил Линкявичус.

Такое поведение разочаровывает не только Литву, но и руководителей Евросоюза, подчеркнул он.

«Я всегда подчеркиваю, что заявления [президента Европейской комиссии] Урсулы фон дер Ляйен и [высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности] Жозепа Борреля были очень сильные и понятные. Но реальность такова, что более месяца прошло после выборов и каждый день мы видим на экранах насилие на улицах Минска и других городов, и мы не можем ничего сделать. Это, конечно же, вызывает большое недоумение», – заявил министр.

Власти Беларуси, по его словам, теряют свой мандат.

«Он [президент Беларуси Александр Лукашенко] и сейчас уже не имеет ни морального, ни политического мандата говорить или что-либо обсуждать от имени своих людей, а тем более подписывать какие-то документы», – добавил глава МИД Литвы.

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано более 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Министры иностранных дел стран Евросоюза 28 августа договорились ввести санкции против высших белорусских чиновников из-за фальсификации результатов выборов президента и насилия против митингующих. Планировалось, что решение по введению санкций официально примут 21 сентября. 21 сентября министры иностранных дел стран Европейского союза договорились не считать Лукашенко законно избранным президентом Беларуси, но санкции не согласовали. Одна из причин – позиция Кипра, который согласен поддержать санкции против Беларуси, если ЕС введет их и против Турции. 

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла церемония инаугурации Лукашенко. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали. 

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»