Мир

Полиция в Берлине разгоняла водометами и слезоточивым газом протестующих против карантинных ограничений

Полиция в Берлине разгоняла водометами и слезоточивым газом протестующих против карантинных ограничений

В Берлине 18 ноября на акции против карантинных ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции вышло от 5 до 10 тыс. человек. Об этом пишет «Немецкая волна» 18 ноября со ссылкой на информацию из местной полиции.

За порядком следило 2 тыс. полицейских, стянутых в столицу со всей Германии. Многие участники были без защитных масок и не соблюдали дистанцию. Полицейские призывали людей разойтись из-за несоблюдения гигиенических правил.

Собравшиеся не выполнили указания, полиция применила водометы и слезоточивый газ. Некоторые из протестующих бросали в полицейских бутылки и пиротехнику. Правоохранители оттеснили демонстрантов от Бранденбургских ворот.



Заместитель главы профсоюза полиции Германии Йорг Радек заявил, что в числе демонстрантов было много футбольных хулиганов и правых экстремистов, попадавших в поле зрения полиции ранее.

По данным полиции, во время стычек демонстрантов с полицейскими девять стражей порядка получили травмы. Около 190 человек задержали.

Изначально в столице Германии были заявлены несколько акций протеста против ограничительных мер. На самой массовой из них у здания Бундестага заявили об участии 4 тыс. человек. В связи с запретом властей место сбора перенесли на площадь перед Бранденбургскими воротами. Несмотря на это, уже утром перед установленными у входа в Бундестаг заграждениями начали собираться демонстранты, отмечает «Немецкая волна».

Еще две демонстрации запланировали недалеко от здания Бундестага. Ряд активистов в интернете призывали выходить на протесты без предварительного уведомления полиции.

Акции протеста прошли в тот же день, когда Бундестаг принял поправки к закону об эпидемиологической защите после острых дебатов, сообщила «Немецкая волна». Их одобрили в  Бундесрате (представительстве федеральных земель), а позже соответствующий законопроект подписал президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Поправки предполагают жесткие ограничения в общественной и экономической жизни Германии в целях борьбы с коронавирусной инфекцией. В списке мер – ограничения социальных контактов, обязательное ношение масок в общественных местах и закрытие образовательных учреждений. В документе отмечается, что при введении ограничений нужно учитывать их соразмерность и возможные социальные и экономические последствия.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. 

В мире, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 18 ноября число инфицированных коронавирусом составило почти 56 млн человек. Умерло от COVID-19 более 1,3 млн человек, а выздоровело около 36 млн. В Германии подтверждено почти 854 тыс. случаев COVID-19, умерло 13,2 тыс. человек, а более 547 тыс. выздоровели.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»