Мир

США, Великобритания и Канада заявили о непризнании Лукашенко легитимным президентом

США, Великобритания и Канада заявили о непризнании Лукашенко легитимным президентом

США, Великобритания и Канада 23 сентября заявили, что не признают Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. 

Объявленные белорусским Центризбиркомом результаты выборов были сфальсифицированы и не свидетельствуют о легитимности Лукашенко, Соединенные Штаты Америки не могут считать его законно избранным лидером Беларуси, заявила спикер Госдепартамента США Морган Ортагус, пишет BuzzFeed News

Канада осуждает проведение так называемой инаугурации Лукашенко, подчеркнул в Twitter министр иностранных дел страны Франсуа-Филипп Шампань. 

«Ему не хватает легитимности как демократически избранному лидеру. Канада призывает к свободным и справедливым выборам для жителей Беларуси», – написал Шампань. 



Глава МИД Великобритании Доминик Рааб в Twitter обратил внимание на неожиданность церемонии вступления Лукашенко в должность президента.

«Тайная инаугурация Лукашенко сегодня в Минске еще больше подрывает его репутацию. Его сфальсифицированные выборы были обманом для белорусского народа«, – написал министр. 



До этого инаугурацию Лукашенко не признали Германия, Латвия, Литва, Польша, Дания и Чехия. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что инаугурация Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства. 

С 4-го по 8 августа в Беларуси проходило досрочное голосование на выборах президента, а 9 августа состоялось основное. На пост президента баллотировалось пять кандидатов. По официальным данным, победу одержал Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

С 9 августа в Беларуси продолжаются массовые акции протеста. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента сфальсифицированы. Белорусские силовики жестко разгоняли митинги, в частности с использованием светошумовых гранат, резиновых пуль и водометов. За время протестов было задержано более 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

23 сентября во Дворце независимости в Минске прошла церемония инаугурации Лукашенко. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали. Вопреки требованию законодательства, церемонию не транслировали по телевидению.

Член президиума координационного совета белорусской оппозиции Ольга Ковалькова назвала инаугурацию «жалким цирком», член президиума координационного совета, экс-посол Беларуси в Польше Павел Латушко сравнил церемонию с «воровской сходкой», а Тихановская, которая сейчас находится в Литве, заявила, что она – единственный лидер Беларуси, избранный народом.

После неожиданной инаугурации Лукашенко жители Беларуси начали выходить на протесты. 

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»