Мир

В Беларуси проходит 50-й день протестов. Уже начались первые задержания

В Беларуси проходит 50-й день протестов. Уже начались первые задержания

В Беларуси 27 сентября продолжились митинги. Об этом сообщает TUT.BY.

Это уже 50-й день протестов. Они проходят в Минске, Могилеве, Гродно, Гомеле и других городах.

Портал отметил, что протестующие в Минске ехали в центр города малыми группами и без плакатов и символики. Позже, по оценкам TUT.BY, в районе от Дворца спорта до стелы «Минск – город-герой» собралось несколько тысяч человек, а еще несколько тысяч человек направляются в сторону стелы. Люди скандируют: «Верим, можем, победим!»

ВИДЕО
Видео: TUT.BY. Политика / YouTube

В стране уже начались первые задержания митингующих. «Радыё Свабода» сообщило о десятках задержанных в Минске. По данным издания, силовики выхватывают людей из толпы, протестующие кричат: «Позор!»

Задержания также проходят в Гродно. «Радыё Свабода» опубликовало соответствующее видео в Telegram.



Задержан, в частности, главред портала NewGrodno Игорь Бубликов, отметило СМИ.

Массовые акции протеста продолжаются в стране с 9 августа. Участники демонстраций считают, что результаты голосования на выборах президента Беларуси сфальсифицировали. По официальным данным, победу одержал Александр Лукашенко, за которого проголосовало 80,1% избирателей. Второе место с 10,1% голосов заняла оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. В то же время альтернативные экзит-поллы показывали противоположную картину – уверенную победу Тихановской.

Белорусские силовики жестко разгоняли вышедших на улицы недовольных. Они применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и водометы. За время протестов было задержано более 10 тыс. демонстрантов, сотни получили травмы и ранения. По официальным данным, погибли четыре участника митингов.

Лукашенко 23 сентября в шестой раз вступил в должность президента. Церемония инаугурации прошла во Дворце независимости в Минске тайно. Впервые в истории Беларуси ее не анонсировали. Вопреки требованию законодательства, церемонию не транслировали по телевидению.

После тайной инаугурации Лукашенко жители Беларуси также вышли на протесты. Против них милиция применила водометы.

Ряд государств, в том числе США, Великобритания, Канада, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Дания и Чехия, не признали инаугурацию Лукашенко. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что приведение Лукашенко к присяге не означает его признание легитимным главой белорусского государства.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»