Политика

Бизнес не должен дотировать пассажирские перевозки «Укрзалізниці» – «АрселорМиттал Кривой Рог»

Расходы на покрытие убытков «Укрзалізниці» от пассажирских перевозок нужно закладывать в госбюджет, а не перекладывать на плечи бизнеса, заявил в комментарии «Обозревателю» глава представительства «АрселорМиттал Кривой Рог» в Киеве Владимир Ткаченко.

Он отметил, что «Укрзалізниця» не должна снова повышать в очередной раз тарифы на грузоперевозки, предприятию необходима реформа: разделение на направления грузовых и пассажирских перевозок, а также открытая и прозрачная структура тарифа, добавил он.

«Общеизвестный факт, что пассажирские перевозки дотируются именно перевозками грузовыми. И не один раз уже были предложения, УЗ эту идею поддержала, чтобы разъединить эти два направления – чтобы мы все видели и понимали, сколько нужно средств, чтобы поддерживать наших граждан, которые используют УЗ. И в каком количестве закладывать эти средства в государственный бюджет», – заявил Ткаченко.

Куда именно направляется заработок от грузоперевозок, также необходимо понимать, так как иначе новое повышение тарифа приведет только к оттоку клиентов, убежден глава киевского представительства «АрселорМиттал Кривой Рог».

«Все мы заинтересованы, чтобы УЗ работала хорошо и была эффективной. Но мы должны понимать, что когда начинается рост цен, то клиенты УЗ начинают искать другие возможности – например, сокращать перевозки, или отдавать предпочтение автомобильным. Поэтому рост тарифов не ведет к росту активности бизнеса», – заявил Ткаченко.

Контекст:

5 июля Министерство инфраструктуры опубликовало на своем сайте проект приказа о внесении изменений в коэффициенты на грузоперевозки железнодорожным транспортом. В течение месяца в министерстве будут принимать замечания и предложения к этому проекту.

По итогам прошлого года «Укрзалізниця» получила чистый убыток в размере почти 11,9 млрд грн, финансовые обязательства компании в 2020 году выросли более чем на 1 млрд грн – до 58,3 млрд грн.

В мае президент Украины Владимир Зеленский назвал компанию банкротом и подчеркнул, что власть делает все возможное, чтобы сменить руководство «Укрзалізниці», но этого мало.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»