Политика

Бразилия разрешила использовать российскую вакцину «Спутник V»

Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) разрешило использование российской вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V». Об этом 5 июня сообщил в Twitter губернатор бразильского штата Пиауи Веллингтон Диас.

«Anvisa одобрила использование и импорт вакцины «Спутник V», закупленной штатами северо-востока и севера», – написал он.

В официальном Twitter-аккаунте российской вакцины отметили, что Бразилия стала 67-й страной в мире, которая будет использовать «Спутник V».

Первые поставки российской вакцины в Бразилию намечены на июль.

Контекст:

27 апреля Anvisa не разрешила поставку в Бразилию вакцины «Спутник V» из-за «несоответствия в имеющихся данных и информации об иммунизаторе».

28 апреля бразильский регулятор запретил импорт и использование препарата из РФ в связи с обнаружением в составе вакцины способного к размножению аденовируса.

Вакцина «Спутник V» была зарегистрирована в России 11 августа 2020 года. Президент РФ Владимир Путин утверждал, что она эффективна, формирует устойчивый иммунитет и прошла все проверки.

В то же время вакцина подверглась критике в научном сообществе, так как она была зарегистрирована до прохождения третьей фазы клинических испытаний. В России заявляли о 95-процентной эффективности. В международном журнале The Lancet была опубликована информация об эффективности на уровне 91,6%.

Вспышка коронавирусной инфекции началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила распространение коронавируса пандемией.

Бразилия занимает третье место по распространению COVID-19 в мире. С начала пандемии в стране подтвердили, по данным ВОЗ, 16,8 млн случаев коронавирусной инфекции, скончалось 469 тыс. пациентов с COVID-19.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»