Политика

CNN опубликовал записи разговоров Джулиани и Ермака, в Украину прибыла новая партия вакцины от Pfizer. Главное за день

«ГОРДОН» представляет обзор основных событий вторника, 8 июня.

CNN опубликовал записи разговоров Джулиани и Ермака

Американский телеканал CNN опубликовал запись телефонного разговора в 2019 году бывшего тогда помощником президента Андрея Ермака с адвокатом экс-президента Дональда Трампа Руди Джулиани и американским дипломатом Куртом Волкером. 

Джулиани озвучил Ермаку ряд теорий, согласно которым предыдущее украинское руководство в 2016 году вмешалось в ход выборов президента США с целью не дать победить Трампу. Он также убеждал Ермака, что в случае возобновления расследования деятельности сына кандидата в президенты Джо Байдена дипломатические отношения США и Украины улучшатся. Ермак на записях соглашался с ним. 

Советник главы ОП Михаил Подоляк, комментируя запись, заявил, что Ермаку удалось не позволить Джулиани втянуть Украину в теневую политику.

В Украину прибыла новая партия вакцины от Pfizer/BioNTech

в Украину доставили новую партию в 117 тыс. доз препарата против коронавируса Comirnaty (разработка Pfizer/BioNTech) в рамках глобального механизма COVAX. Всего в течение этой и в начале следующей недели в Украину поступит 473 850 доз этой вакцины. 

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко заявил, что с учетом предыдущих и запланированных поставок «на июнь мы вакцинами обеспечены».

В Минздраве также сообщили, что Украина введет так называемые «ковидные» сертификаты через 10–14 дней после Евросоюза, и пояснили, чем они будут отличаться от международных свидетельств о вакцинации, которые уже можно получить в Украине.

Байден в разговоре с Зеленским не говорил, что поддерживает предоставление Украине ПДЧ 

Офис президента переписал пресс-релиз по итогам телефонного разговора президента Украины Владимира Зеленского и президента США Джо Байдена.

В пресс-релизе ОПУ, опубликованном вечером 7 июня, был такой абзац: «Президент США подчеркивал полную поддержку евроатлантической интеграции Украины и важность предоставления Украинскому государству плана действий относительно членства в Альянсе. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня».

Позднее слова о поддержке предоставления ПДЧ в НАТО пропали из текста релиза. 

Спикер Совета национальной безопасности США в комментарии Axios объяснил, что «украинцы неправильно интерпретировали» слова Байдена и исправили свое заявление. В Белом доме отказались комментировать, поддерживают ли они ПДЧ для Украины, такой информации нет в релизе о беседе Зеленского и Байдена.

Подоляк сказал, что пресс-релиз писался, «исходя из общей атмосферы разговора президентов», а уже после этого были уточнены дипломатические формулировки. Советник главы ОП подчеркнул, что это «абсолютно рабочий формат» и «никаких существенных итоговых разногласий нет и близко».

Сам Зеленский заявил, что «слова не важны, а важны поступки», и добавил, что доволен итогами беседы с Байденом.

Читайте также: Замана: Спецслужбы России через свою агентуру начали сбор всей информации об обороноспособности Украины

Нацбанк согласовал назначение нового главы «ПриватБанка»

Национальный банк Украины согласовал назначение новым главой правления «ПриватБанка» избранного набсоветом финучреждения бывшего заместителя главы правления банка «Райффайзен Банк Аваль» Герхарда Бьоша.

Верховный Суд поставил точку в деле о создании ПЦУ

Верховный Суд отказал патриарху Филарету в признании недействительным поместного собора, во время которого создали Православную церковь Украины. В своем решении Верховный Суд отметил, что подобные церковные вопросы не могут рассматриваться в светских судах, потому что государство отделено от церкви.

В Нидерландах суд рассматривает по существу дело о рейсе МН17 

7 июня суд Гааги начал рассматривать дело о крушении самолета по существу. 8 июня в суде рассказали, как по обломкам пришли к выводу, что самолет сбили именно из «Бука», а также определили, что стреляли с поля под Первомайским, которое контролировали боевики «ДНР». Некоторые обломки ракеты были найдены в телах погибших. Идентифицированы тела 296 жертв – останки двух погибших так и не нашли, но по вещам, билетам и данным с их телефонов известно, что они были в самолете.

Зеленский остается лидером президентского рейтинга, но уровень его поддержки упал

По данным нового опроса КМИС, Зеленского на выборах главы государства готовы поддержать 27,3% украинцев, которые намерены голосовать и определились с выбором. 54,5% украинцев не хотят, чтобы Зеленский баллотировался на второй президентский срок.

Три партии – лидера рейтинга политических сил в Украине – «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» – имеют примерно одинаковую поддержку. 

Украинцев также спросили о главных причинах экономического кризиса в стране. Опрошенные считают, что это высокий уровень коррупции и некомпетентность власти.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»