Политика

Давление на капитана и неизвестные с камерами. В Ryanair рассказали новые подробности посадки самолета с Протасевичем

Принудительная посадка самолета Ryanair рейса Афины–Вильнюс, которым летел белорусский оппозиционер Роман Протасевич, является «преднамеренным нарушением всех международных авиационных правил». Об этом заявил главный исполнительный директор Ryanair Майкл О’Лири, сообщает The Irish Times.

15 июня О’Лири давал показания Специальному транспортному комитету Великобритании по поводу инцидента с самолетом. Он рассказал, что белорусские диспетчеры сообщили экипажу, что они получили «реальную угрозу, что если самолет войдет в воздушное пространство Литвы или попытается приземлиться в аэропорту Вильнюса, то на борту взорвется бомба».

По его словам, капитан самолета «неоднократно» просил Минское управление воздушным движением (УВД) предоставить открытую линию связи с центром управления операциями Ryanair в Варшаве, но ему сказали, что та сторона не отвечает, что «совершенно не соответствовало действительности».

О’Лири отметил, что в подобной ситуации самолет Ryanair должен был приземлиться в Польше или других странах Балтии, но на капитана оказывали «значительное давление», чтобы он сел именно в Минске.

По словам О’Лири, после того, как самолет приземлился в Минске, на борт поднялось несколько неизвестных с видеокамерами. Они неоднократно пытались заставить экипаж подтвердить на видео, что они добровольно направились в Минск. Экипаж отказался делать это.

Он также добавил, что пассажиров и команду самолета после посадки доставили в здание аэровокзала, а капитан остался на борту самолета. Каждый раз, когда он покидал кабину, его сопровождал вооруженный охранник.

О’Лири уточнил, что вместе с Протасевичем и его девушкой самолет покинули еще трое человек. Он считает, что это были сотрудники спецслужб, однако не уверен – белорусских или российских: «Мы не знаем, было ли это КГБ России или Беларуси и в любом случае не уверены, что есть большая разница».

По его мнению, посадка самолета – это «преднамеренное нарушение всех международных авиационных правил, норм, правил безопасности». Также он считает, что самолет посадили под ложным предлогом при поддержке Минского УВД.

Контекст:

Самолет Ryanair, летевший из Афин в Вильнюс, 23 мая совершил экстренную посадку в Минске якобы из-за сообщения о минировании (впоследствии взрывчатых веществ на борту не нашли). «Для сопровождения» самолета по поручению находящегося при власти в Беларуси Александра Лукашенко был поднят истребитель белорусских ВВС.

После проверки борта белорусские спецслужбы задержали Протасевича и его девушку, россиянку Софию Сапегу. Сапега и Протасевич арестованы, их признали политзаключенными.

Вечером 24 мая появилось видео с Протасевичем, в котором он говорит, что находится в СИЗО №1 в Минске, сотрудничает со следствием и дает признательные показания «по факту организации массовых беспорядков в Минске». В Европе отмечали, что на лице журналиста были видны следы избиения.

3 июня на провластном канале ОНТ появилось полуторачасовое «интервью» Протасевича. В нем оппозиционер, в частности, сказал, что признал вину по уголовному делу об организации массовых беспорядков, заявил, что не хочет больше «лезть в политику», а также прокомментировал слухи о якобы участии в батальоне «Азов». При этом на его руках были видны следы травм.

Страны ЕС, США, Канада, Украина и другие государства осудили действия властей Беларуси и призвали немедленно освободить задержанных.

Преследование Протасевича связывают с Telegram-каналом NEXTA. Паблик получил широкую известность летом прошлого года благодаря освещению и координации протестов, которые начались после оглашения результатов выборов президента страны.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»