Политика

До 10 лет тюрьмы. Рада хочет ужесточить наказание за служебную халатность, повлекшую смерть человека

Верховная Рада 2 июня приняла в первом чтении законопроект №4634, ужесточающий наказание за служебную халатность, повлекшую смерть человека. Об этом сообщает корреспондент издания «ГОРДОН».

Законопроект предлагает дополнить статью 367 Уголовного кодекса Украины частью 3. Она предусматривает наказание за повлекшую смерть халатность в виде:

  • лишения свободы на срок от пяти до 10 лет;
  • лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • штрафа от 2 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан (от 34 тыс. до 85 тыс. грн) или без такового.

Законопроект поддержали 302 нардепа.

Сейчас в законодательстве предусмотрено наказание за халатность, навредившую правам и свободам граждан – штраф от 34 тыс. до 68 тыс. грн или исправительные работы до двух лет, или ограничение свободы до трех лет.

За халатность, которая привела к тяжелым последствиям, предусмотрено лишение свободы от двух до пяти лет и штраф от 4250 до 12 750 грн.

Контекст:

Необходимость ужесточить наказание нардепы пояснили ростом количества преступлений, связанных со служебной халатностью. В частности, речь о пожаре в доме престарелых в Харькове, в результате которого погибли 15 человек.  

Пансионат работал без соответствующих документов, его устроили в частном доме. Также заведение незаконно было подключено к коммунальным сетям.

В рамках расследования были задержаны владелец дома, арендатор и его жена, а также администратор заведения. Всем четырем задержанным объявили подозрение по уголовной статье о нарушении правил пожарной безопасности.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»