Политика

Дубилет живет в доме Коломойского в израильском городе Герцлия – Арьев

Бывший глава правления «ПриватБанка» Александр Дубилет, которого подозревают в растрате средств банка перед его национализацией в конце 2016 года, живет в израильском городе Герцлия. Об этом 10 июня в Facebook написал нардеп от «Европейской солидарности» Владимир Арьев.

«Дубилет живет в доме [украинского бизнесмена Игоря] Коломойского в израильском городе Герцлия. Но самое интересное другое: фото сделал частный детектив, который долго выслеживал объект в рамках – внимание! ️– сложного международного расследования. По крайней мере так написано в статье», – отметил нардеп.

В посте Арьев упоминает статью, которая была опубликована 1 июня в издании Calcalist. В ней говорится, что израильские следователи ведут сложное международное расследование, в рамках которого был сфотографирован Дубилет, выходящий из дома Коломойского.

О том, что Дубилета объявили в розыск, и.о. главы САП Максим Грищук проинформировал 29 марта. Он говорил, что Дубилет скрывается от следствия.

«В стране я нахожусь на законных основаниях и нахожусь на консульском учете. Я уехал в Израиль задолго до якобы вручения мне подозрения. Мой выезд никак не связан с какими-либо уголовными производствами. У меня не было каких-либо ограничений на передвижение. На сегодня в связи с запретом правительства Израиля, из-за военных действий и эпидемиологических ограничений я не могу приехать в Украину», – сообщил он.

2 июня Высший антикоррупционный суд заочно арестовал Дубилета.

Контекст:

Дубилета и еще двух бывших топ-менеджеров подозревают в растрате средств «ПриватБанка». По данным следствия, в 2016 году Дубилет, экс-замглавы правления «ПриватБанка» Людмила Шмальченко и экс-руководитель департамента межбанковских операций Надежда Конопкина организовали схему вывода из банка $314,9 млн (8,2 млрд грн по тогдашнему курсу Национального банка Украины). 

23 февраля детективы НАБУ сообщили трем бывшим топ-менеджерам «ПриватБанка» о подозрении в растрате более 136,9 млн грн. По данным СМИ, речь идет о бывшем первом замглавы правления банка Владимире Яценко, Александре Дубилете и экс-руководителе одного из подразделений финучреждения Елене Бычихиной.

15 марта генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала подозрения по эпизоду о растрате 8,2 млрд грн. 

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала его на 155 млрд грн. Ранее банк принадлежал бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. 

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций. Бывшие собственники, в свою очередь, оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. Национальный банк Украины это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»