Политика

Глава Минфина Украины назвал четыре вопроса, которые обсуждаются с МВФ

Глава Минфина Украины назвал четыре вопроса, которые обсуждаются с МВФ

Украина и Международный валютный фонд (МВФ) обсуждают три вопроса для продолжения сотрудничества в рамках программы stand-by. Об этом министр финансов Украины Сергей Марченко сообщил журналу «Корреспондент» в интервью, опубликованном 11 февраля.

Журналист спросил у министра, являются ли предметом переговоров «антикоррупционная инфраструктура плюс судебная реформа и рынок газа».

«Я бы сказал, да, плюс еще консолидация бюджета 2022 года. Это больше вопрос Минфина. У нас есть понимание, каким образом двигаться», – ответил Марченко.

Он подчеркнул, что у украинской стороны «особых споров с командой Фонда нет, есть вопрос формулировок обязательств».

Глава Минфина утверждает, что вопрос украинских тарифов на газ «не стал такой уж серьезной проблемой» для МВФ.

«О сроках [достижения соглашения с МВФ] не хотел бы говорить, поскольку есть много факторов, влияющих на процесс. В принципе, возможно максимально быстро принять необходимые законы и получить первый транш. Но, понимая сложную политическую конфигурацию в Раде, допускаю задержки в принятии тех или иных законов», – объяснил Марченко.

Он подчеркнул, что «если новые транши придут с задержкой в месяц – это не является проблемой».

Украина сотрудничает с МВФ по новой программе stand-by. Исполнительный совет Фонда одобрил ее 9 июня 2020 года. По ней предполагается выделить $5 млрд четырьмя траншами. 12 июня Украина получила $2,1 млрд первого транша. Как говорил Марченко, Киев ожидал получения еще двух траншей по $700 млн до конца года, но этого не произошло.

21–23 декабря 2020 года миссия Международного валютного фонда начала первый пересмотр соглашения с Украиной в формате stand-by. Она возобновила работу после зимних каникул 11 января. Комментируя сроки выделения следующего транша МВФ, директор пресс-офиса миссии Фонда в Украине Джерри Райс сказал, что сначала надо изучить политику экономического развития и проведения реформ в стране.

Марченко рассказывал, что вопрос госрегулирования цены на газ обсуждался с представителями миссии Фонда. В МВФ были обеспокоены намерениями Украины, так как Киев в меморандуме с Фондом взял на себя четкие обязательства, что механизмы тарифообразования должны быть рыночными, подчеркивал министр 14 января.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал, что Киев рассчитывает получить очередной транш МВФ в первых месяцах 2021 года. В НБУ ожидают, что в текущем году МВФ предоставит Украине три транша на общую сумму $2,2 млрд.

Президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что в нынешней ситуации экономике Украины нужны деньги МВФ. «Выгодно нам, невыгодно – сейчас это как кровь для организма человека», – объяснял он.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»