Политика

«Голос» призывал отказаться от «мертвых Минских договоренностей»

«Голос» призывал отказаться от «мертвых Минских договоренностей»

В парламентской партии «Голос» 14 февраля на странице в Facebook призвали отказаться от Минских договоренностей в связи с ухудшением ситуации на Донбассе и гибелью трех украинских военных.

«Всего – 11 боевых потерь на востоке с начала года. Выражаем искренние соболезнования семьям погибших. И еще раз настаиваем: Украина должна отказаться от мертвых Минских договоренностей и попыток их оживить. Президент Украины Владимир Зеленский должен немедленно отреагировать», – говорится в сообщении.

В «Голосе» заявили, что с Россией «договариваться невозможно», с ней надо говорить «только языком политического давления и военной мощи».

По их мнению, Украина «должна нарастить военную мощь, заручиться поддержкой Запада и добиваться усиления санкционного давления на РФ».


https://www.facebook.com/GolosZmin/posts/695695751098598


Сегодня в районе населенного пункта Новолуганское в результате взрыва неустановленного устройства погибли трое украинских военнослужащих. По данным Офиса президента Украины, это капитан Александр Войтенко (1974 года рождения), солдат Вячеслав Алексеенко (1987 года рождения) и старший солдат Дмитрий Мироненко (1994 года рождения). В Кременчуге Полтавской области объявлены траурными 15-е и 16 февраля.

Накануне глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявлял, что переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе проходят сложно, но «прогресс есть».

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между ВСУ с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Зеленский отмечал, что Объединенные силы будут отвечать на вражеские обстрелы и после вступления перемирия в силу.

Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня. За время перемирия погибли несколько украинских военнослужащих.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»