Политика

«Херсонский арбуз» и «Мед Закарпатья». Минэкономики поможет зарегистрировать исторические названия продуктов для признания в ЕС

Министерство экономики Украины помогает продуктам с историческим географическим происхождением получить регистрацию и признание в ЕС. Об этом 22 июля сообщила пресс-служба министерства.

Сегодня состоялось первое заседание экспертной комиссии по согласованию спецификаций товаров с географическими указаниями.

«Украина имеет много уникальных продуктов, которые составляют отдельный нишевый сегмент на рынке и имеют дополнительную рыночную стоимость. Это продукты с четким географическим происхождением. Мы уже направили для включения в европейский реестр географических указаний документы о таких аутентичных украинских товарах, как «Гуцульская коровья брынза», «Гуцульская овечья брынза» и «Мелитопольская черешня». Сейчас мы рассматриваем еще ряд таких товаров, подлежащих правовой охране», – сказала замминистра экономики Ирина Новикова.

По ее словам, продукты с подтвержденным географическим происхождением считаются национальным достоянием в странах ЕС. Украина проводит мероприятия для получения продуктов с географическим указанием признания в ЕС. Это позволит украинским производителям получить доступ к новым рынкам сбыта.

На заседании согласовали спецификацию следующих продуктов:

  • «Долина Фрумушика» – белые, красные и розовые вина, которые производятся из винограда, выращенного в географическом районе Долина Фрумушика в Одесской области;
  • «Херсонский арбуз» – сочетание селекционных достижений и климатических условий Херсонской области, которые создали условия для получения плодов с уникальными вкусовыми качествами;
  • «Придунайская Бессарабия» – вина, которые производятся из винограда определенных сортов, произрастающих в Одесской области;
  • «Ялпуг» – местность происхождения вин вокруг озера Ялпуг в Одесской области;
  • «Мед Закарпатья» – особые качества меда формируются благодаря специфической медоносной флоре Закарпатской области;
  • «Мясо баранина Фрумушика» – уникальное мясо, полученное из отдельных пород овец, которые пасутся на территории Тарутинских степей в Одесской области;
  • «Закарпатское вино» – вино, которое производится из сортов винограда, выращенных на склонах Карпатских гор Закарпатской области;
  • «Ага-Абага» – вина, которые производятся из сырья, выращенного вокруг села Шабо в Одесской области вдоль правого берега Днестровского лимана.

В министерстве сообщили, что после согласования спецификаций пройдет регистрация географических указаний на национальном уровне.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»