Политика

«Я не прячусь от следствия». Экс-глава правления «ПриватБанка» Дубилет сообщил, что живет в Израиле

Подозреваемый в растрате средств «ПриватБанка» экс-глава правления финучреждения Александр Дубилет заявил, что не скрывается от следствия. Его заявление издание LB.ua обнародовало 19 мая.

«Причина этого заявления – информация, которая активно распространяется в СМИ, что я прячусь от следствия, которое ведет Национальное антикоррупционное бюро Украины по факту якобы хищения средств «ПриватБанка», а место моего пребывания следователям не известно. Данная информация не соответствует действительности», – написал Дубилет. 

Банкир утверждает, что Национальному антикоррупционному бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуре известно, где он находится. По словам Дубилета, он направил в НАБУ и САП «ряд сообщений о пребывании и готовности выполнять процессуальные обязанности»

«На данный момент я постоянно проживаю в Израиле. В стране я нахожусь на законных основаниях и нахожусь на консульском учете. Я уехал в Израиль задолго до якобы вручения мне подозрения. Мой выезд никак не связан с какими-либо уголовными производствами. У меня не было каких-либо ограничений на передвижение. На сегодня, в связи с запретом правительства Израиля, из-за военных действий и эпидемиологических ограничений, я не могу приехать в Украину. В течение последних четырех лет я добросовестно участвовал во всех следственных действиях и был на всех вызовах следователей», – сообщил он. 

О том, что Дубилета объявили в розыск, и.о. главы САП Максим Грищук проинформировал 29 марта. Он говорил, что Дубилет скрывается от следствия.

Экс-глава правления «ПриватБанка» говорит, что узнал о розыске из СМИ. 

«Как только появилась информация о розыске, я сразу же проинформировал НАБУ и САП о моем адресе в Израиле и предоставил данные моих адвокатов, а также заявил о своей готовности выполнять процессуальные обязанности. Всего в адрес НАБУ и САП мной было направлено более 10 различных сообщений и заявлений. Подписи в моих обращениях были заверены нотариусом и консулом Украины в Израиле. Также мной были направлены несколько ходатайств с просьбой провести мой допрос. Все обращения и ходатайства остались без внимания. Я вынужден через СМИ обращаться к следствию, поскольку процессуальные способы, предусмотренные законом, остаются вне их внимания. Очередной раз подчеркиваю, что я не прячусь от следствия, а детективам и прокурорам известно мое местонахождение», – добавил Дубилет. 

Контекст:

Дубилета еще двух бывших топ-менеджеров подозревают в растрате средств «ПриватБанка». По данным следствия, в 2016 году Дубилет, экс-замглавы правления «ПриватБанка» Людмила Шмальченко и экс-руководитель департамента межбанковских операций Надежда Конопкина организовали схему вывода из банка $314,9 млн (8,2 млрд грн по тогдашнему курсу Национального банка Украины). 

23 февраля детективы НАБУ сообщили трем бывшим топ-менеджерам «ПриватБанка» о подозрении в растрате более 136,9 млн грн. По данным СМИ, речь идет о бывшем первом замглавы правления банка Владимире Яценко, Александре Дубилете и экс-руководителе одного из подразделений финучреждения Елене Бычихиной.

15 марта генеральный прокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала подозрения по эпизоду о растрате 8,2 млрд грн. 

«ПриватБанк» – крупнейший коммерческий банк в Украине – был национализирован 19 декабря 2016 года. Украина докапитализировала его на 155 млрд грн. Ранее банк принадлежал бизнесменам Игорю Коломойскому и Геннадию Боголюбову. 

В декабре 2017 года «ПриватБанк» подал в суд на своих бывших владельцев. Истцы утверждают, что бизнесмены вывели из банка около $2 млрд, проведя ряд незаконных операций. Бывшие собственники, в свою очередь, оспаривают его национализацию. В 2019 году суд признал ее незаконной. Национальный банк Украины это решение обжаловал. Судебные разбирательства продолжаются.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»