Политика

Кабмин одобрил списание $6 млн со счетов Украины в МВФ на покрытие долгов Судана

Кабинет Министров Украины решил направить $6 млн со счетов Украины в МВФ на списание долга Судана перед фондом. Об этом говорится в распоряжении правительства, которое опубликовано 9 июня.

Правительство одобрило проект письма к МВФ о предоставлении финансовой помощи Судану. Деньги пойдут на реструктуризацию долгов страны перед фондом, сказано в распоряжении.

Совет директоров МВФ 10 мая текущего года одобрил пакет финансирования для полного погашения долгов Судана перед МВФ и другими государствами – членами МВФ в рамках инициативы для бедных стран с крупной задолженностью (Heavily Indebted Poor Countries Initiative), написало «РБК-Украина» со ссылкой на пояснительную записку к проекту документа.

Распоряжение разработало Министерство финансов Украины с целью участия в инициативе для бедных стран – должников МВФ, уточнило агентство «Українські новини». Деньги аккумулируются на специальных счетах МВФ – специальном страховом счете и административном счете отсроченных сборов. На сегодня на этих счетах Украины в МВФ находится около $24 млн.

Источником накопления средств на этих счетах является отчисление процентов за пользование финансами Фонда. Поддержка Украиной инициативы МВФ по списанию долга Судану означает списание в пропорциональном отношении к размеру квоты Украины в МВФ около $6 млн.

По данным агентства, Министерство иностранных дел Украины не поддержало такую инициативу из соображений политического характера. В записке отмечается, что предоставление Украиной согласия на использование части средств с резервов в МВФ на помощь Судану позволит «усилить международный имидж Украины как надежного делового партнера».

Контекст:

МВФ оценивал размер внешнего долга Судана на конец 2019 года в $49,8 млрд.

В 2008 году МВФ реализовал аналогичные программы по списанию долга для Либерии и в 2020 году для Сомали. Судан – это последняя страна, которая имеет просроченную задолженность перед МВФ и может принимать участие в инициативе по списанию долгов, добавило «РБК-Украина».

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»