Политика

Кент о высказывании Арестовича по «развороту Украины на Восток»: Имеет право на собственное мнение

Высказывания спикера украинской делегации в трехсторонней контактной группе (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе Алексея Арестовича о переориентации внешней политики Украины на Восток не являются официальной позицией руководства Украины. Об этом временный поверенный в делах США в Украине Джордж Кент сказал в интервью «Радіо Свобода», которое вышло 24 июля.

«Я никогда не встречался с ним [с Арестовичем]. Не думаю, что он представляет позицию руководства страны. У нас будут встречи на этой неделе с официальными лицами из МИД, Кабмина и на Банковой. Думаю, там прозвучит непосредственная информация по этому и будет озвучена позиция государства. Он имеет право на собственное мнение», – пояснил американский дипломат.

Контекст:

Арестович 15 июля заявил, что «часть Запада настолько серьезно озабочена проблемой Китая, что готова договориться с Россией».

18 июля спикер украинской делегации отметил, что Украина может «развернуться» с Запада на Восток в борьбе за свои национальные интересы. «Если Запад захочет подружиться с Россией ценой сдачи украинских интересов или значительной их доли, то мы развернемся на Восток и так перебалансируем нашу позицию», – говорил он.

В Министерстве иностранных дел в ответ на эти заявления сказали, что Украина не будет пересматривать геополитический вектор, государство стремится к членству в ЕС и НАТО.

Арестович 19 июля сказал, что СМИ исказили его заявление о возможности углубленного сотрудничества Украины с Востоком вместо Запада. «Я всегда был сторонником того, что не стоит судить по заголовкам. Потому что они в современном мире – яркие обертки. Я не говорил о развороте. Я говорил, что мы перебалансируем наши интересы, если они будут сданы», – пояснял он.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»