Политика

Кулеба рассказал, каких вопросов будут касаться консультации с Еврокомиссией и ФРГ по «Северному потоку – 2»

Консультации с Еврокомиссией и Германией по поводу газопровода «Северный поток – 2», которые инициировала Украина, будут касаться нескольких вопросов. Об этом 22 июля заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на совместном брифинге с министром иностранных дел Венгрии Петером Сийярто во время визита на Донбасс, трансляция велась на странице МИД Украины в Facebook.

«Что касается «Северного потока – 2″, то вчера игра не завершилась. Вчера игра из основного времени просто была переведена в овертайм, но у нас еще есть два тайма, а если нужно – то и серия послематчевых пенальти, чтобы максимально защитить национальные интересы Украины», – сказал он.

По словам Кулебы, немецко-американское заявление не стоит расценивать как конец истории.

«Впереди еще много вещей: сертификация «Северного потока – 2″, его страхование. И главное – очень много вопросов к тому, как, собственно, будут выполняться те вещи, которые указаны во вчерашнем немецко-американском заявлении. Вчера мы выступили не только с политической позиции с оценкой заявления США и Германии, но сделали четкий юридический шаг, инициировав в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС консультации», – заявил глава украинской дипломатии.

Он добавил, что консультации должны проводиться с целью обеспечения «соблюдения принципов справедливости и безопасности в случае развития тех или иных энергетических проектов».

«В рамках этих консультаций, которые будут проводиться с ЕС как со стороной Соглашения об ассоциации и Берлином, который тоже как государство – член ЕС является стороной этого соглашения, о следующих вещах, во-первых, мы поставим вопрос, каким образом наши партнеры видят имплементацию этих договоренностей таким образом, чтобы они не ослабляли энергетическую безопасность Украины и Центральной Европы. Во-вторых: вчерашнее немецко-американское заявление не решает вопрос безопасности Украины, которая непосредственно страдает от запуска «Северного потока – 2″. И это наша главная претензия к этому заявлению. Там недостаточно четкие и конкретные вещи написаны в блоке, касающемся безопасности», – сказал глава МИД.

Третьим пунктом, по его словам, является то, каким образом «Северный поток – 2» будет «введен» под действие Третьего энергетического пакета ЕС.

«И много других вопросов. О них нужно говорить. Мы должны провести эти консультации, чтобы четко установить, есть ли признаки нарушения «Северным потоком – 2″ права ЕС и принципа солидарности, который действует в ЕС, и соответствующей нормы Соглашения об ассоциации», – сказал он.

Кулеба заявил, что переговоры будут направлены на защиту национальных интересов Украины и стран Центральной Европы.

Контекст:

Газопровод «Северный поток – 2» строят по дну Балтийского моря, он должен связать Россию с Германией. В связи с этим проектом транзит газа через Украину может оказаться под угрозой. 

Исполнительный директор компании – оператора газопровода Nord Stream 2 AG Маттиас Варниг 11 июля заявил, что строительство завершат в августе. По его словам, «Северный поток – 2» достроен на 98%.

Власти США, Украины, Польши, Венгрии, Молдовы, Румынии, Чехии, Словакии, Латвии, Литвы и Эстонии считают «Северный поток – 2» угрозой для энергетической безопасности Европы. Германия настаивает на завершении строительства.

Администрация президента США Джо Байдена выступала против строительства газопровода, однако в конце мая Байден назвал «контрпродуктивным с точки зрения наших европейских отношений» введение новых санкций против «Северного потока – 2», поскольку газопровод «практически закончен».

18 мая издание Axios написало, что США не будут вводить санкции в отношении оператора строительства газопровода – компании Nord Stream 2 AG. Глава МИД Германии Хайко Маас 19 мая это подтвердил. 21 мая Соединенные Штаты включили в санкционный список 13 российских судов, две компании и одно учреждение, связанные со строительством газопровода, но Nord Stream 2 AG в списке нет.

Советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан 20 июня заявил, что США продолжат вводить санкции против российских компаний, участвующих в строительстве «Северного потока – 2». В РФ это назвали «бегом с препятствиями по карусели».

Президент Украины Владимир Зеленский сказал, что считает «Северный поток – 2» оружием России и в качестве компенсации за его запуск Украина хочет гарантий безопасности и возвращения оккупированных территорий. На брифинге по итогам встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель 12 июля Зеленский заявил, что вопрос «Северного потока – 2» должен обсуждаться на саммите лидеров «Нормандской четверки». Меркель отметила, что Берлин серьезно относится к опасениям Украины из-за газопровода.

Германия и США 21 июля сообщили, что заключили соглашение по газопроводу «Северный поток – 2». Германия обещала, что применит национальные санкции против России и призовет к эффективным мерам ЕС, если РФ продолжит использовать газ как инструмент давления на другие страны или «совершит дальнейшие агрессивные действия против Украины». Согласно договору, транзит через Украину после введения в действие газопровода должен быть продлен на 10 лет (действующий контракт на транзит завершается в 2024 году).

Кроме того, США и Германия будут работать над фондом инвестиций на сумму не менее $1 млрд, который пойдет на развитие возобновляемых источников энергии в Украине. Германия изначально внесет в этот фонд не менее $175 млн.

Кулеба после этого заявил, что Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и Германией по поводу «Северного потока – 2». Также в совместном заявлении Кулебы и главы МИД Польши Збигнева Рау говорится, что страны «будут работать вместе со своими союзниками и партнерами над противодействием запуску «Северного потока – 2».

Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис назвал соглашение ошибкой, которая «будет дорого стоить». По словам главы парламентской комиссии по иностранным делам Эстонии Марко Михкельсона, соглашением с ФРГ США дают «зеленый свет» для достройки газопровода. 

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»