Политика

«Могли засчитать технические поражения». Павелко рассказал о переговорах с УЕФА по поводу украинской формы

На переговорах с УЕФА по поводу формы футболистов сборной Украины для участия в Евро 2020 украинская сторона старалась, чтобы национальная сборная в результате не пострадала. Об этом 12 июня в эфире телеканала «Украина 24» сообщил президент Украинской ассоциации футбола (УАФ) Андрей Павелко.

«Для нас была важной задача, чтобы наша сборная ни в коем случае не пострадала от решений после давления одной страны, название которой даже нельзя называть на этом чемпионате, хорошее название сейчас в барах пишут о них. После такого давления, конечно, было очень сложно отстоять, но было важно отстоять все принципы», – сказал он.

По словам президента УАФ, Украине «пришлось пойти на компромисс».

«Нам пришлось добиваться того, чтобы там появились новые символы на внутренней части футболки. И то, что сегодня весь мир говорит о нашей форме – в Риме на открытии Евро 2020 у меня президенты других футбольных ассоциаций просили футболку на память. […] О том, чтобы стереть, убрать надпись «Героям слава!», была жесткая позиция УЕФА, которая была уже принята до начала обсуждения с нами. Нам могли засчитывать технические поражения», – объяснил Павелко.

Он утверждает, что на переговорах с УЕФА говорил, что «все болельщики готовы к тому, чтобы команда снималась с турнира».

«Конечно же, это было больше дипломатическое давление друг на друга, мы брали паузы в переговорах. Было сложно во временном ракурсе, потому что их позиция была. Мы договорились, что к вопросу о том, что фраза «Слава Украине!» – «Героям слава!» уже стала футбольным символом по решению УАФ, мы вернемся после чемпионата Европы, а сейчас нам надо стартовать и стартовать так, чтобы наша форма не привела ни к каким санкциям к нашей сборной», – подчеркнул президент УАФ.

Контекст:

Новую форму сборной Украины Павелко презентовал 6 июня. На футболке разместили контур карты Украины, а также надписи: «Слава Украине!» и «Героям слава!» (вторая фраза – с изнаночной стороны).

Форму сборной Украины для выступления на чемпионате Европы 2020 одобрил Союз европейских футбольных ассоциаций.

После демонстрации формы в российском министерстве иностранных дел ее назвали «обманкой». Спикера МИД РФ Марию Захарову возмутили слоган «Слава Украине!» и то, что карта Украины изображена вместе с оккупированным Россией Крымом.

Посольства Соединенных Штатов и Великобритании в Киеве высказались в поддержку новой формы национальной сборной Украины.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обратился ко «всем, кто начал шипеть на форму сборной Украины», и пообещал, что страна не позволит оскорблять национальные символы.

Российский футбольный союз обратился в Союз европейских футбольных ассоциаций, заявив об «использовании политических мотивов в форме сборной Украины».

В новой форме сборная Украины уже сыграла один матч – 7 июня в товарищеском поединке украинцы обыграли Кипр со счетом 4:0.

10 июня стало известно, что УЕФА обязал Украину убрать с формы футбольной сборной надпись «Героям слава!». В УЕФА объяснили свое решение тем, что надпись имеет «исторический и милитаристский подтекст», хотя «сам по себе слоган может рассматриваться как общая и неполитическая фраза общенационального значения и, следовательно, может присутствовать на футболке сборной Украины».

Павелко заявлял, что УАФ ведет переговоры с УЕФА по поводу надписи «Героям слава!», 11 июня исполком ассоциации утвердил лозунги «Слава Украине!» и «Героям слава!» официальными футбольными символами Украины.

Украинцы в соцсетях устроили флешмоб – начали массово оставлять комментарии со словами «Слава Украине! Героям слава!» на страницах УЕФА, министерства иностранных дел России, а также Российского футбольного союза в Facebook.

Сегодня сборная Украины сыграет первый матч в финальной части Евро 2020, ее соперником станет команда Нидерланды.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»