Политика

Нацсовет оштрафовал телеканал «Наш» за распространение российской пропаганды

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал телеканал «Наш» за разжигание вражды и российскую пропаганду. Об этом 10 июня проинформировал сайт регулятора. Решение принято по результатам рассмотрения результатов внеплановой проверки телеканала.

В нацсовете рассказали, что 4 февраля 2021 года в ходе прямого эфира и на следующий день в повторе народный депутат Украины VII и VIII созывов Евгений Балицкий распространял утверждения и нарративы российской пропаганды «о «внешнем управлении» в Украине, что, по его мнению, создает значительную социальную, национальную напряженность, исключает возможность реализации социально-экономических программ, препятствует совместным действиям органов государственной власти с общественностью, ведет к обострению противостояния различных социально-политических групп в обществе».

«Также в выражениях этого гостя программы зафиксированы попытки исказить исторические факты и события в Украине, он, в частности, говорил якобы о причастности украинцев к трагедии Бабьего Яра, употреблял словосочетание «так называемого Голодомора», отрицал значение событий Революции достоинства и тому подобное», – говорится в сообщении регулятора.

В частности, приводится цитата Балицкого о том, что «свои же убивали евреев в Бабьем Яру, и не только евреев».

«Ведущие телеканала во время прямой трансляции не реагировали на высказывания гостя передачи, тем самым проигнорировали право зрителей на полную и объективную информацию. При повторной трансляции в передаче не были внесены изменения, что свидетельствует об отсутствии редакционной модерации и осознанном и целенаправленном действии телерадиоорганизации на распространение в эфире пропаганды страны-агрессора и разжигание национальной розни и ненависти», – подчеркнули в нацсовете.

Телеканал «Наш» оштрафовали на 25% суммы лицензионного сбора, что составляет 114 тыс. грн.

«В этот же день Национальный совет применил к вещателю санкцию «взыскание штрафа» по результатам еще одной проверки. В частности, за разжигание вражды в высказываниях [нардепа от «Оппозиционной платформы – За жизнь»] Вадима Рабиновича, прозвучавшие в эфире этого вещателя 3 февраля 2021 года», – отметили на сайте регулятора.

Контекст:

Телеканал «Наш» вышел в прямой эфир 7 ноября 2018 года. Его запустил народный депутат VIII созыва Евгений Мураев. Название телеканала созвучно с названием партии «Наши», которую Мураев возглавил в сентябре 2018 года.

Канал неоднократно попадал в скандалы из-за пророссийской повестки: в декабре прошлого года в его эфире появился представитель боевиков «ЛНР» Родион Мирошник, также канал получал предупреждение за трансляцию пресс-конференции российского президента Владимира Путина.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»