Политика

Нардепы обжаловали в КСУ отмену мажоритарной системы выборов в Украине

Нардепы обжаловали в КСУ отмену мажоритарной системы выборов в Украине

В Конституционный Суд Украины поступило конституционное представление от 45 народных депутатов, в нем обжалованы положения Избирательного кодекса о проведении выборов исключительно по пропорциональной системе. Об этом в Telegram-канале сообщила представитель Верховной Рады в КСУ, нардеп от «Слуги народа» Ольга Совгиря.

«Народные депутаты считают, что исключение из законодательства возможности проведения выборов по мажоритарной системе ограничивает конституционные избирательные права граждан, а также «содержит признаки узурпации власти», – написала Совгиря.

Она добавила, что в представлении также обжалованы пункты заключительных и переходных положений кодекса, согласно которым терял силу закон Украины «О выборах народных депутатов Украины».

В частности, нардепы просят признать книгу третью «Выборы народных депутатов Украины» (ст. 133–191 разделов ХХІІІХХХІ), подпункт 2 пункта 2 раздела ХХХХII «Заключительные и переходные положения» Избирательного кодекса Украины не отвечающими Конституции Украины, отметила пресс-служба КСУ.

Текст конституционного представления опубликован на сайте КСУ.



Верховная Рада Украины на заседании 16 июля внесла изменения в Избирательный кодекс. За проект закона №3485 проголосовали 308 народных депутатов. 22 июля документ подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Закон определяет, что выборы по партийным спискам проводятся на уровне территориальных общин с населением больше 10 тыс. избирателей. Ранее пропорциональная система применялась для крупных населенных пунктов, где проживало 90 тыс. и более избирателей.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»