Политика

Ни бедность, ни санкции, ни войны и бессмысленная гибель российских граждан к социальному взрыву в РФ привести не могут – социолог Головаха

Украинский социолог, замдиректора Института социологии НАН Украины Евгений Головаха считает, что ожидать социального взрыва в России не стоит. Об этом он заявил в интервью изданию «Телеграф», опубликованном 9 июня.

«Мое мнение отличалось всегда от многих экспертов, которые предусматривали развал, бунты. Необходимо оценивать степень посттоталитарной стабильности. О том, что Россия будет разваливаться, говорят уже лет 15. Мол, люди доходят до ручки, обеднение населения. Ничего из этого не является и не будет фактором социального взрыва в России… В России ни обеднение населения, ни санкции со стороны Запада, ни даже войны и бессмысленная гибель российских граждан к эксцессам привести не смогут», – заявил Головаха.

Он отметил, что и в Украине фактором социального взрыва была не бедность, а обида: первый Майдан был связан с выборами, ко второму привел не столько отказ от евроинтеграции, сколько «варварское избиение».

В России же, по мнению Головахи, возможно только то, что произошло с Советским Союзом, – изменения произойдут, когда найдутся люди, которые хотят что-то менять, «в верхушке». В данный момент никаких оснований для этого он не видит, но и не исключает такой перспективы. 

«Пока сознание рядовых россиян полностью совпадает с сознанием постфеодальной верхушки, связанной еще и со спецорганами. Это, конечно, жуткое сочетание, которое приводит к тому, что Россия просто превращается в неофеодальное общество», – добавил социолог. 

В Беларуси, считает он, ситуация сложнее и непредсказуемее, поскольку несмотря на действия находящегося при власти Александра Лукашенко, Беларусь ближе к Западу. Там, по словам Головахи, «может произойти все, что угодно, в любое время – от поглощения Россией до абсолютно демократического государства».

Социолог добавил, что все события в соседних государствах влияют на определенную часть электората, кроме того, в Украине осталось много экономических связей с Россией и Беларусью. Но он подчеркнул, что события в этих странах влияют на Украину значительно меньше, чем до 2014 года.

«Украинцы ранее рассматривали эти страны как ближайшие, родственные, а народы – как братские. Сейчас уже немного другое отношение, более отстраненное и холодное. По шкале социальной дистанции россияне – а в последний год и белорусы – существенно отодвинулись», – сообщил замдиректора Института социологии.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»