Политика

НКРЭКУ отказалась останавливать манипуляции с ценами на рынке электроэнергии – эксперт Центра Разумкова

Тарифная комиссия Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, несмотря на обращение Министерства энергетики, отказалась прекращать массовые манипуляции на рынке электрической энергии, которые приводят к убыткам государственных энергокомпаний. Об этом сообщил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко на своей странице в Facebook.

«Вместо того, чтобы бороться с массовыми манипуляциями на рынке электроэнергии, которые обвалили цену на оптовом рынке и являются угрозой прохождению осенне-зимнего периода, НКРЭКУ пересматривает методику предельных цен. Таким образом, регулятор отказывается отменять существующие искусственные ограничения на рынке и игнорирует призывы генерирующих компаний решить проблемы на рынке, оставляя их с ними один на один», – сообщил Омельченко.

Решение НКРЭКУ отвергнуть предложения Минэнерго и участников рынка по ликвидации ценовых манипуляций и пересмотреть уровень прайс-кепов эксперт назвал нелогичным и не идущим на пользу энергосистеме.

«Новая методика установления предельных цен на рынке электроэнергии – это путь в никуда. Украина требует полной отмены ценовых ограничений, а не их пересмотра. Сегодня именно через ручное регулирование цен и необоснованные оптовые цены на рынке генерирующие компании терпят убытки, а система надежного энергоснабжения государства разрушается», – отметил эксперт.

Контекст:

«Главком» писал, что в мае цена на оптовом рынке электроэнергии опустилась до рекордно низкого значения – в отдельные дни цены падали до 43–44 коп./КВт-час.

Минэнерго направило в адрес НКРЭКУ письмо с предложениями, как урегулировать эту ситуацию.

Однако Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не приняла план Минэнерго по прекращению манипуляций с ценами на рынке электроэнергии и предложила свои меры, которые не дали эффекта, сказано в заявлении государственной компании «Энергоатом», опубликованном 3 июня на официальном сайте.

10 июня Минэнерго повторно призвало НКРЭКУ прекратить махинации, однако в ответ председатель комиссии Валерий Тарасюк обвинил госкомпанию «Энергоатом» в неэффективности, а Минэнерго в непрофессионализме, писал «Обозреватель».

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»