Политика

Рудьковский: Семинский вымогает у меня или $150 млн, или 10% компании, в которой он никогда не был акционером

В интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону украинский бизнесмен, бывший министр транспорта и связи, экс-нардеп Николай Рудьковский назвал подозрение по делу о похищении нардепа от «Слуги народа» Олега Семинского прямым следствием желания последнего получить долю в компании «Нефтегаздобыча». | Сегодня 18.21 | комментариев:

Украинский бизнесмен, бывший министр транспорта и связи, экс-нардеп Николай Рудьковский в интервью основателю издания «ГОРДОН» Дмитрию Гордону обвинил в вымогательстве бывшего главу компании «Нефтегаздобыча», нардепа от «Слуги народа» Олега Семинского.

Гордон отметил, что Рудьковский фигурирует в деле о похищении Семинского.

«Я считаю, что то, что меня сделали подозреваемым, – это прямое следствие, желание и вымогательство тех 10%, или $150 млн, которые Семинский хочет получить или с меня, или с компании главного акционера, потому что он для себя определил, что он являлся акционером компании. Он хочет получить или $150 млн долларов, или 10% компании, никогда не будучи ни акционером, ни принимая участия в ее создании».

Рудьковский говорит, что Семинский в компании «Нефтегаздобыча» был наемным менеджером.

«В начале Семинский был вторым директором, первым был Андрей Пазюк, известный юрист. Через некоторое время был назначен Семинский, потому что у него было и экономическое, и специальное образование в области нефтегаздобычи. Но он получал заработную плату, как получают десятки тысяч менеджеров. И когда доходы компании росли, то его зарплата росла. Вначале $1 тыс., потом $5 тыс., потом $50 тыс., потом $300 тыс., потом $500 тыс. в месяц получал Семинский. На определенном этапе он посчитал себя как в той сказке про золотую рыбку: «Хочу быть владычицей морской». На пленках он говорит: “А чем я хуже тебя? Я так себе решил. Мне 20 и тебе 20″, – добавил экс-министр.

Кроме того, Рудьковский заявил, что в 2018 году в Россию его «выманили» и в операции были задействованы граждане Украины. Семинский, по предположению экс-министра, был среди этих лиц.

Рудьковский: Семинский мне сказал: «Если ты перепишешь на меня акции, я пойду в прокуратуру, дам показания, что ты меня не воровал». Читайте полную версию интервью

25 февраля 2021 года СБУ заявила, что раскрыла похищение Семинского. В феврале 2012 года Семинский выехал с работы, попал в подстроенное ДТП и был похищен неизвестными вооруженными людьми в масках. Признанный судом пропавшим без вести Семинский был освобожден в мае 2015 года. Экс-глава «Нефтегаздобычи» неоднократно утверждал, что заказчиком его похищения был Рудьковский.

3 марта Рудьковскому вручили сообщение о подозрении по этому уголовному производству. Экс-министр обвиняет Семинского в вымогательстве. Рудьковский заявил 10 марта, что Семинский «никогда не был собственником или акционером «Нефтегаздобычи», но постоянно и противоправно требовал долю» в компании, угрожая заявить, что в его похищении виновен Рудьковский.

Рудьковского задержали в Москве 28 сентября 2018 года. Он находился в розыске за нападение на российское посольство в Киеве 14 июня 2014 года, во время акции протеста в день крушения украинского военного самолета Ил-76 в Луганске (бизнесмен бросил в здание камень).

В декабре 2019 года суд в Москве приговорил украинца к двум годам колонии.

В апреле 2020 года Рудьковский досрочно вышел на свободу и вернулся в Украину.

Рудьковский был народным депутатом Украины IV, V, VII созывов, в 2006–2007 годах возглавлял Министерство транспорта и связи. Сейчас с состоянием $93 млн он занимает 84-е место в рейтинге самых богатых украинцев, составленном журналом НВ и инвестиционной компанией Dragon Capital.

Видео: В гостях у Гордона / YouTube

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»