Политика

СБУ открыла производство в отношении Лесика за публичные призывы к свержению власти – нардеп

Служба безопасности Украины зарегистрировала уголовное производство в отношении депутата Харьковского горсовета от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Андрея Лесика по заявлению нардепа от «Голоса» Ярослава Юрчишина. Об этом нардеп написал 15 июня в Facebook.

По его информации, Лесик 25 мая в прямом эфире 4 канала назвал Революцию достоинства «вооруженным захватом власти и переворотом».

Юрчишин подчеркнул, что это противоречит постановлению Верховной Рады Украины, которая  17 февраля признала, что Революция достоинства является одним из ключевых моментов строительства украинского государства и выразителем национальной идеи свободы.

Юрчишин назвал Лесика «рыговским приспешником».

«Во-вторых, он начал блеять о том, что скоро «Украину разменяют», «закроют», «мы стоим на пороге большого шухере» и т.д. По моему мнению, и я рад, что СБУ соглашается, Андрей Лесик наговорил на публичные призывы к насильственному изменению или свержению конституционного строя или к захвату государственной власти, совершенные представителем власти с использованием средств массовой информации, наказание за которые предусмотрено в ст. 109 УК до пяти лет лишения свободы», – отметил нардеп.

Он прикрепил к посту ответ СБУ, в котором говорится, что управление СБУ в Харьковской области внесло данные по высказываниям Лесика в Единый реестр досудебных расследований.

Лесик в комментарии «Ґратам» сказал, что не удивлен открытию производства.

«Ну, внесли данные в ЕРДР. Ну, расследуют. Все равно это закончится ничем. Все, что я делаю, и все, что я говорю, – в рамках закона и максимально осторожно», – сказал депутат горсовета.

Лесик 24 февраля уже называл события Революции достоинства «вооруженным госпереворотом» во время выступления на сессии Харьковского горсовета.  Из-за этого высказывания другие депутаты выгнали его из-за трибуны, об этом писала «Украинская правда».

Контекст:

17 февраля Верховная Рада признала Революцию достоинства одним из ключевых моментов строительства Украинского государства и выразителем национальной идеи свободы. В заявлении ВР сказано, что трагические события Революции достоинства, аннексия Крыма и продолжающаяся вооруженная агрессия РФ на Донбассе «произошли не в последнюю очередь вследствие политики Виктора Януковича и сформированного им преступного режима, который поддерживался Российской Федерацией и действовал вопреки национальным интересам Украины».

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»