Политика

СБУ задержала еще одного фигуранта дела о создании ЧВК

Бывшего командира батальона «Донбасс» Анатолия Виногродского задержали по подозрению в причастности к делу о создании частной военной компании. В этом деле также фигурируют экс-нардеп Семен Семенченко и предприниматель Евгений Шевченко, известный как внештатный агент НАБУ.

Служба безопасности Украины задержала еще одного фигуранта дела о создании бывшим народным депутатом Украины Семеном Семенченко частной военной компании, сообщил агентству «Интерфакс-Украина» источник в правоохранительных органах.

«Задержан еще один подозреваемый – бывший командир батальона «Донбасс» Анатолий Виногродский (позывной «Гал»). В настоящее время суд избирает ему меру пресечения», – сказал собеседник агентства.

О задержании экс-комбата в Facebook также сообщили командир добровольческого батальона ОУН Николай Коханивский и активист Юрий Хорт.

Активист Хорт писал, что на 10.00 Виногродского вызвали на допрос в СБУ, а в 15.30 должен начался суд по избранию ему меры пресечения.

Коханивский писал, что на суде в качестве поручителя Виногродского выступил правозащитник и народный депутат прошлых созывов Степан Хмара.

Вечером 24 марта СБУ сообщила о разоблачении незаконного военизированного формирования – «частной военной компании». Ее деятельность, по данным спецслужбы, организовали Семенченко и предприниматель Евгений Шевченко, известный как внештатный агент НАБУ. Им вручили подозрения по ст. 260 Уголовного кодекса Украины (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований). По данным СМИ, его арестовали с правом внесения 5 млн грн залога.

СБУ провела около 80 обысков в нескольких регионах Украины, изъяла почти 5,5 тыс. патронов различного калибра; семь реактивных противотанковых гранат РПГ-26; четыре подствольных гранатомета; ручной пулемет Калашникова; две автоматические винтовки; три пистолета и три автомата Калашникова АКС и АКС-74; семь помповых ружей; 38 гранатометных выстрелов ВОГ-25; 21 гранату (в частности Ф-1 и РГД-5); 16 запалов УЗРГМ и шесть тротиловых шашек, пластид; устройство для обеспечения конфиденциальных переговоров.

Семенченко отрицает все обвинения.

«Все оружие, которое показали, якобы найденное в этом лагере, было откопано в лесу, к нам не имеет никакого отношения. […] Я и мои товарищи ни в чем не виновны. Все, что происходит сейчас, – спецоперация РФ», – заявил он в Facebook.

По данным СБУ, фигуранты дела также незаконно поставляли оружие из РФ и потом продавали его оборонным предприятиям Украины значительно дороже. Шевченко заявлял, что сотрудники СБУ во время обыска у него дома искали российские контрабандные товары военного назначения. Он сказал, что в ходе обысков у него не нашли и не изъяли ничего незаконного.

На пресс-конференции 25 марта представители СБУ сообщили, что в этом деле подозрения уже вручены шести лицам, включая Семенченко, Шевченко и фигуранта старого дела о коррупции в «Укроборонпроме» Андрея Рогозу.

В рамках расследования суд отправил под домашний арест трех фигурантов дела, бывших добровольцев

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»