Политика

В 2020 году депутатов Верховной Рады оштрафовали более чем на 30 млн грн

В 2020 году депутатов Верховной Рады оштрафовали более чем на 30 млн грн

В 2020 году народные депутаты Украины из-за нарушений закона о лишении нардепов права на депутатские выплаты в связи с прогулами заседаний парламента или комитетов Верховной Рады не получили более 30 млн грн, все средства возвращены в бюджет. Об этом 10 января в эфире телеканала «Украина 24» рассказал член комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады, депутат от «Слуги народа« Павел Фролов.

«Мы предусмотрели в этом созыве очень существенные штрафы для тех депутатов, которые не ходят на работу или не посещают заседания комитета. То есть если за месяц процент голосования у депутата меньше 70%, то депутат не получает 42 тыс. грн депутатских. Таким образом, например, в прошлом году более 30 млн грн сэкономлено и возвращено в бюджет. Ранее такой практики не было», – отметил Фролов.

По данным Комитета избирателей Украины, главными прогульщиками Верховной Рады в 2020 году стали народные депутаты из группы «За майбутнє» – в среднем за год на пленарные заседания приходило только 46% депутатов. Лидерами посещаемости стали народные депутаты от «Слуги народа» (72%) и «Европейской солидарности» (71%). Всего в 2020 году состоялось 89 пленарных заседаний Верховной Рады Украины.

На последних парламентских выборах, которые состоялись в июле 2019 года, «Слугу народа» поддержали 43,16% избирателей, «Оппозиционную платформу – За жизнь» – 13,05%, «Батьківщину» – 8,18%, «Европейскую солидарность» – 8,1%, «Голос» – 5,82%. «Слуга народа» сформировала монобольшинство.

В октябре 2019 года Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1035-2 о лишении нардепов выплат на депутатскую деятельность в случае прогулов. В частности, возмещение расходов прекращается в случае, если народный депутат в течение месяца во время очередной сессии Верховной Рады без уважительных причин не принимал личного участия в более чем трети пленарных заседаний или более чем половине заседаний комитета Рады, в состав которого он входит. Основанием для начисления выплат нардепу является регистрация с помощью электронной системы.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»