Политика

В Раде зарегистрирован проект постановления о признании ХАМАС террористической организацией

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект постановления об осуждении деятельности радикальной исламской организации ХАМАС и признании ее террористической организацией. Об этом сообщила народный депутат от фракции «Слуга народа» Ольга Василевская-Смаглюк 20 мая в Facebook.

«Украина должна признать ХАМАС террористической организацией. Такой проект постановления я зарегистрировала в Раде», – написала нардеп.

Проект постановления №5530 «Об осуждении деятельности радикальной исламской организации ХАМАС и признании ее террористической» зарегистрирован 20 мая на сайте Верховной Рады, но текст проекта постановления пока не опубликован.

Василевская-Смаглюк сообщила, что инициативу уже поддержали 80 народных депутатов. Среди авторов проекта указаны депутаты от фракций «Слуга народа», «Оппозиционной платформы – За жизнь», «Батьківщина» и депутатской группы «За майбутнє».

По ее словам, этим шагом Украина присоединится к стратегическим партнерам – Евросоюзу, США, Канаде, а также Великобритании и Японии, которые давно признали это радикальное движение террористической организацией.

«Кроме того, такими действиями мы делаем шаг навстречу Израилю. И этот шаг давно назрел. Не в последнюю очередь потому, что главной страной, которая не только не признает ХАМАС террористической организацией, но и политически поддерживает это движение, является Российская Федерация, которая радушно принимает главарей ХАМАС в Москве и чей министр иностранных дел называет их «дорогими друзьями», – написала она.

Также Василевская-Смаглюк заявила, что Кремль использует террористов ХАМАС для давления на США, чтобы требовать уступок по другим вопросам – в частности о признании аннексии Крыма и по урегулированию военного конфликта на Донбассе на условиях Москвы.

Контекст:

Проект зарегистрирован на фоне палестино-израильского кризиса, который обострился в последние полторы недели. 

Напряжение между Израилем и Палестиной нарастало с апреля, когда израильская полиция из соображений безопасности запретила мусульманам собираться у Дамасских (Шхемских) ворот старого города Иерусалима, где идет основной поток молящихся мусульман по направлению к Храмовой горе. В Палестине обвинили израильскую полицию в попытках «помешать праздновать Рамадан».

В начале мая кризис обострился из-за судебного решения о выселении нескольких палестинских семей из района Шейх Джаррах в Восточном Иерусалиме. Протесты переросли в столкновения между протестующими палестинцами и евреями. 9 мая израильская полиция взяла штурмом мечеть Аль-Акса, священное место для мусульман.

10 мая, в День Иерусалима, произошли беспорядки в старом городе, в частности на Храмовой горе, пострадали сотни людей.

Вечером 10 мая после того, как Израиль не выполнил ультиматум ХАМАС об отводе силовиков с Храмовой горы, Израиль начали массированно обстреливать из Газы. Ответственность за обстрел взяло на себя военное крыло ХАМАС.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху пообещал ответить «большой силой» на ракетный обстрел.

По данным Армии обороны Израиля, с 10 мая представители ХАМАС запустили в сторону населенных пунктов в Израиле 4340 ракет. Большинство ракет перехватила система противоракетной обороны «Железный купол». В ответ Израиль атаковал цели в секторе Газа. В частности, Израиль отчитался о разрушении многокилометровой системы тоннелей группировки ХАМАС и убийстве военных лидеров движения. 

NEWSru.co.il пишет, что минздрав Газы сообщал о 220 жертвах и более 1500 раненых. В Израиле погибло 12 человек, в их числе трое иностранцев, еще 120 человек получили ранения.

Вечером 20 мая Израиль и движение ХАМАС договорились о взаимном прекращении огня, по состоянию на утро 21 мая договоренность соблюдается, пишет Times of Israel.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»