Политика

В РФ новую форму сборной Украины на Евро 2020 назвали политизированной и обратились в УЕФА

Российский футбольный союз (РФС) обратился в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) по поводу новой формы сборной Украины на Евро 2020. Об этом 8 июня пишет «Чемпионат» со ссылкой на службу коммуникации РФС.

В Российском футбольном союзе заявили, что направили письмо в УЕФА, в котором отметили «использование политических мотивов в форме сборной Украины». В РФС считают, что это «нарушает руководящие принципы регламента УЕФА по экипировке, который запрещает политические высказывания».

По мнению РФС, согласовав форму сборной Украины, УЕФА «создаст прецедент» и другие страны «начнут использовать свою экипировку для политических высказываний».

Контекст:

Новую форму национальной сборной Украины продемонстрировал 6 июня в Facebook президент Украинской ассоциации футбола Андрей Павелко. Так, на футболке разместили контур карты Украины, а также надписи: «Слава Украине!» и «Героям слава!».

Эту форму для выступления на чемпионате Европы 2020 одобрил УЕФА. В поддержку новой формы национальной сборной Украины высказались посольства Соединенных Штатов и Великобритании в Киеве.

После демонстрации формы в российском министерстве иностранных дел ее назвали «обманкой». Спикера МИД РФ Марию Захарову возмутили слоган «Слава Украине!» и то, что карта Украины изображена вместе с оккупированным Россией Крымом. По словам адвоката Игоря Бушманова, болельщиков, которые захотят носить футболку сборной Украины на территории РФ, могут привлечь к административной ответственности, а в случае повторного инцидента – к уголовному сроку.

Финальная часть Евро 2020, перенесенная из-за пандемии коронавируса, пройдет с 11 июня по 11 июля 2021 года. Украина проведет первый матч на Евро 13 июня против сборной Нидерландов.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»