Политика

Вениславский: Поездка нардепа Шевченко к Лукашенко – приговор самому Лукашенко

После встречи с народным депутатом Украины Евгением Шевченко считающего себя президентом Беларуси Александра Лукашенко «по-человечески жаль», заявил представитель президента в Конституционном Суде Украины, нардеп от «Слуги народа» Федор Вениславский «Цензор.НЕТ» в интервью, опубликованном 31 мая.

«Для меня его поездка к Лукашенко – прежде всего приговор самому же Лукашенко, потому что он встретился с каким-то депутатом, которого никто не знает. Он уже в такой ситуации, что приходится хвататься за какую-то иллюзорную возможность продемонстрировать, что его еще кто-то уважает. По-человечески Лукашенко жаль», – сказал Вениславский.

Он считает, что, поскольку Шевченко был избран как представитель пропрезидентской партии «Слуга народа», а за внешние отношения отвечает глава государства, перед поездкой в Беларусь ему следовало как минимум «согласовать свою позицию и запланированную встречу».

«До депутатства я его не знал. Познакомился уже в парламенте. С начала нашего общения обратил внимание: он считает себя гением политики, которого не ценят и не признают. Нынешние события вокруг него – следствие того, что он хочет показать эту свою гениальность и видение стратегических вещей, которые, кроме него, никто не видит. А это, знаете, вопрос к другой сфере научных знаний», – объяснил Вениславский.

Контекст:

Верховная Рада 15 сентября 2020 года приняла постановление относительно событий в Беларуси, в котором заявила, что президентские выборы там не были ни свободными, ни честными, и осудила применение силовиками Беларуси чрезмерной силы и жестокости по отношению к протестующим. Несмотря на официальную позицию Киева, в августе нардеп Шевченко опубликовал в Facebook поздравление Лукашенко с победой и высказал мнение, что против результатов выборов выступают молодые люди, которым «хочется адреналина, но не хочется платить налоги», и призвал белорусов «простить грехи Лукашенко». 

20 апреля 2021 года в Минске состоялась встреча Шевченко с Лукашенко, которого Украина не признает президентом Беларуси. При этом украинский нардеп заявил, что «давно мечтал» познакомиться с Лукашенко, а «36% украинцев хотели бы видеть Лукашенко своим президентом».

Во фракции «Слуги народа» подчеркнули, что нардеп не был делегирован на эту встречу партией или официальными ведомствами Украины и по возвращении в Украину Шевченко придется объяснить свои действия.

На заседании фракции 22 апреля было принято решение провести голосование через сбор подписей по дальнейшему участию депутата в составе фракции «Слуги народа» в парламенте. По информации СМИ, Шевченко на заседании просил, чтобы его исключили из фракции, и заявил, что его политические взгляды не совпадают со взглядами политсилы. 

23 мая после задержания оппозиционного блогера Романа Протасевича в Беларуси (для этого в Минске посадили пассажирский самолет, летевший из Афин в Вильнюс) Шевченко высказался в поддержку властей Беларуси.

24 мая стало известно, что Шевченко исключили из фракции «Слуги народа» в Верховной Раде.

Вениславский объяснил, что лишить депутатского мандата Шевченко нельзя в связи с тем, что избирался в парламент он в мажоритарном округе.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»