Политика

Украина и США в июле могут подписать соглашения по безопасности – ОПУ

Во время запланированного визита президента Владимира Зеленского в Вашингтон в июле Украина и США могут подписать ряд документов в сфере безопасности. Об этом в интервью, опубликованном 11 июня на YouTube-канале «Европейской правды», заявил заместитель главы Офиса президента (ОПУ) Андрей Сибига.

«Сегодня (10 июня. – «ГОРДОН») состоялось учредительное заседание рабочей группы для надлежащей подготовки визита президента Украины в США… Мы обсудили ряд соглашений, которые в повестке дня и должны быть подписаны во время этого визита. И часть этих соглашений касается безопасности», – сказал Сибига.

Замглавы ОПУ отметил, что «документы в блоке безопасности и в военно-техническом сотрудничестве есть на повестке дня», но не стал уточнять ожидаемое содержание соглашений.

«Давайте мы это оставим для двусторонних переговоров и финализации соответствующих договоренностей», – пояснил Сибига.

По его словам, визит Зеленского в Вашингтон «имеет четкое направление результативности» – «от политики и безопасности до экономики и сотрудничества в сфере экологии».

Президент США Джо Байден пригласил Зеленского в Вашингтон в ходе их телефонного разговора 7 июня, сообщил советник главы Белого дома по нацбезопасности Джейк Салливан. «Он сказал президенту Зеленскому, что c нетерпением ждет возможности приветствовать его в Белом доме, здесь, в Вашингтоне, этим летом, после того, как он вернется из поездки в Европу», – отметил Салливан.  

Зеленский в Twitter поблагодарил Байдена за приглашение и заявил, что очень ожидает встречи в июле, чтобы «обсудить пути расширения стратегического сотрудничества Украины и США».

Контекст:

В начале марта министерство обороны США одобрило пакет помощи в сфере безопасности для Украины на $125 млн, он включает предоставление украинским военным оборудования и консультаций. Пентагон подтвердил намерение предоставить Украине оборонительное летальное оружие.

В оборонном бюджете США на 2021 год на расходы на вооружения, личный состав, операции за рубежом и другие вопросы обороны предусмотрено $740 млрд. В документе, в частности, предусмотрены дополнительные санкции против газопровода «Северный поток – 2» и $250 млн военной помощи Украине.

Сенаторы США также представили в марте законопроект об усилении партнерства США и Украины в сфере безопасности. Проект закона разрешает предоставлять украинской армии помощь на сумму до $300 млн в год и еще каждый год $4 млн на обучение украинских офицеров. Комитет Сената США 21 апреля поддержал законопроект об усилении партнерства США и Украины в сфере безопасности.

Временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин заявляла 11 мая, что Соединенные Штаты видят возможность для роста партнерства с Украиной по обороне и безопасности. В частности, в Вашингтоне изучают возможность усиления сотрудничества между странами, говорила она.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»