Политика

Украина потребовала объяснений от Беларуси о следственных действиях боевиков «ЛНР» с Протасевичем

Посольство Украины в Минске по поручению министра иностранных дел Дмитрия Кулебы обратилось к белорусским властям за официальными объяснениями относительно заявления «генпрокуратуры» незаконной вооруженной группировки «ЛНР» о допросе оппозиционного журналиста Романа Протасевича. Об этом сообщил в комментарии «Радіо Свобода» спикер МИД Украины Олег Николенко.

«Никакой «генпрокуратуры ЛНР» не может быть по определению. Фактический контроль на временно оккупированных территориях в Луганской области осуществляет оккупационная администрация Российской Федерации», – сказал Николенко.

По его словам, сообщение о проведении «следственных действий» в Беларуси следует рассматривать в контексте попыток РФ предоставить подчиненным ей незаконным группировкам «хоть какую-то псевдосубъектность». Оно также подтверждает, что операция по посадке самолета Ryanair и задержанию Протасевича разыграна по российскому сценарию, отметил Николенко.

«Россия не упускает шанса лишить Беларусь суверенитета и максимально ее затащить в свой геополитический порядок дня. Такое сближение, безусловно, усиливает риски для Украины. И оно будет учтено при принятии нашим государством дальнейших решений по защите интересов национальной безопасности», – заявил представитель МИД.

16 июня так называемый «генеральный прокурор ЛНР» Сергей Горенко заявил, что «ЛНР» удалось провести «следственные действия» с Протасевичем. Он также поблагодарил находящегося при власти в Беларуси Александра Лукашенко за эту возможность.

За два дня до того, 14 июня, глава Следственного комитета Беларуси Дмитрий Гора на вопрос о контактах с боевиками «ЛНР» по этому вопросу говорил, что Беларусь не получала из-за границы никаких запросов на проведение следственных действий с Протасевичем.

Контекст:

Лукашенко утверждал, что задержанные в Минске Протасевич и его девушка, россиянка София Сапега «убивали людей на Донбассе». Однако основатель полка «Азов» Андрей Билецкий рассказал, что журналист присоединился к украинским добровольцам в качестве военного корреспондента. Родители Протасевича тоже говорят, что на Донбассе он был в качестве журналиста и фотографа.

Кроме того, украинский журналист Денис Казанский 1 июня в Facebook обнародовал отрывок из сюжета hromadske, на котором есть Протасевич. «Он получил легкое ранение, и ему оказывают помощь. На видео видно, что в отличие от бойцов «Азова», Роман одет по гражданке», – подчеркнул Казанский.

«Генпрокуратура» террористической организации «ЛНР» заявляла, что обратилась к Беларуси с просьбой передать ей Протасевича.

1 июня Лукашенко согласился, чтобы террористы «ЛНР» допросили Протасевича. «Милости просим к нам, пожалуйста, задайте им вопросы», – сказал он.

Сам Протасевич 3 июня в эфире белорусского государственного канала говорил, что в 2014 году был на Донбассе журналистом при «Азове», не входил в штат и не был в зоне боевых действий.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»