Политика

Зеленский заявил, что в РФ отрабатывают варианты возможного захвата Киева, Одессы, Харькова

В России отрабатывают варианты возможного захвата Одессы, Харькова и Киева. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью агентствам Reuters, Agence France-Presse и Associated Press, расшифровка которого опубликована 16 июня на сайте главы государства.

По словам Зеленского, Россия наращивала войска вдоль границы с Украиной весной этого года по разным причинам, среди которых и ее отношения с США.

«Причины разные. В частности, появление нового президента в США (20 января в должность президента США вступил Джо Байден. – «ГОРДОН») и новой администрации. Усилилось давление. Готовилась переговорная позиция. При всем уважении к самостоятельности нашей страны, но здесь была внешняя причина – отношения РФ и США. Было показательное увеличение и отвод войск. А вероятность эскалации есть. Возросла она? Конечно. Потому что когда у вас большое количество военных вдоль границ или контактной линии, любая провокация может закончиться конфликтом», – сказал президент.

Президент Украины заявил, что «в любом случае, если значительно увеличится количество военных у ваших границ, это может закончиться серьезным конфликтом, серьезной войной, очень серьезной провокацией».

«Если возвращаться к России, они говорят: «Мы тут при чем? Вы говорите с этими товарищами из «ЛДНР». Тогда вопрос: а [совместные военные учения РФ и Беларуси] «Запад-2021», учения, которые вы проводите, – не «ЛДНР», не ОРДЛО, а вы проводите. Тогда скажите мне, а почему здесь, по той информации, которую мы получаем, отрабатываются варианты возможного захвата Киева, Одессы, Харькова? Просто удивляешься, как можно вот так говорить одно, а делать другое», – сказал глава Украинского государства.

Зеленский не считает, что будет эскалация со стороны РФ, но уверен, что к такому сценарию нужно быть готовыми.

«К большому сожалению, мы должны ожидать осложнений и быть готовыми к ним каждый день. Но я не считаю, что это будет. Вероятность провокаций есть, в частности, в середине сентября, когда будет «Запад-2021″. И все же я считаю, что в полномасштабной войне Российская Федерация не заинтересована», – сказал он.

Контекст:

Российско-белорусские военные учения «Запад-2021» пройдут с 10-го по 16 сентября на территории Беларуси и РФ, сообщало агентство БЕЛТА.

РФ с конца марта наращивала войска вблизи границы с Украиной и в оккупированном Крыму. Украинская разведка говорила, что Россия хотела расширить военное присутствие на подконтрольной боевикам «ДНР» и «ЛНР» территории путем введения регулярных подразделений вооруженных сил РФ, и не исключила попытку продвижения российских войск вглубь территории Украины.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов говорил 14 апреля, что РФ стянула к границе с Украиной не менее 89 тыс. военных. Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель заявлял 19 апреля, что у украинских границ сконцентрировано около 100 тыс. российских военных. Пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, не называя точную численность российских сил, отмечал, что «это наибольшее наращивание сил, которое мы видели с 2014 года».

Министр обороны РФ Сергей Шойгу 13 апреля сказал, что Россия за три недели перебросила к «западным рубежам» две армии и три соединения воздушно-десантных войск, все они задействованы в учениях, которые завершатся в течение 14 дней. 22 апреля он заявил, что поставленные цели достигнуты и что с 23 апреля войска приступают к возвращению в пункты постоянной дислокации. При этом он сообщил, что техника и вооружение 41-й общевойсковой армии, которые будут задействованы в учениях в сентябре, останутся на полигоне Погоново в Воронежской области.

Россия частично отвела военных из оккупированного Крыма, но на восточной границе Украины, в Воронежской области, они остались, говорил глава Государственной пограничной службы Украины Сергей Дейнеко 28 апреля.

5 мая газета The New York Times со ссылкой на высокопоставленных чиновников администрации президента США Джо Байдена сообщила, что Россия отвела несколько тысяч военнослужащих, но вдоль границы с Украиной остается еще примерно 80 тыс. военных, что до сих пор является наибольшим количеством сил, которое Россия накопила там с момента аннексии Крыма в 2014 году.

11 июня министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявлял, что отвод российских войск от границы был «символическим» и угроза остается. Он также обратил внимание на то, что российские военные на учениях отрабатывали не оборонительные, а наступательные действия.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»