Война в Украине

Миссия ОБСЕ зафиксировала людей в зоне разведения сил возле Золотого. В штабе ООС заявили о возвращении боевиков на прежние позиции

Наблюдатели ОБСЕ мониторили ситуацию в районе Золотого Луганской области с помощью беспилотного летательного аппарата.

Миссия ОБСЕ в опубликованном 17 марта отчете сообщила, что зафиксировала людей в зоне разведения сил возле Золотого Луганской области.

«Миссия продолжила осуществлять мониторинг разведения сил и средств в районах Станицы Луганской, Золотого и Петровского. Беспилотный летательный аппарат СММ малого радиуса действия зафиксировал присутствие людей в пределах участка разведения в районе Золотого», – говорится в сообщении.

Ссылаясь на данные ОБСЕ, в штабе операции Объединенных сил заявили о возвращении боевиков на прежние позиции.

«Оккупанты грубо нарушают достигнутые договоренности, восстанавливая военное присутствие на участке разведения возле Золотого», – отметили в штабе ООС.

В то же время в Донецкой области наблюдатели зафиксировали 30 случаев нарушения режима прекращения огня, сказано в ежедневном отчете ОБСЕ.

В 2014 году, сразу после аннексии Крыма, на востоке Украины Россия начала вооруженную агрессию. Боевые действия ведутся между ВСУ с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

29 октября 2019 года началось разведение войск на участке №2 в районе населенного пункта Золотое-4, оно завершилось 1 ноября. 

Всего в течение 2019 года удалось договориться о разведении сил и средств на трех участках: в Петровском, Золотом и Станице Луганской. Украинская сторона фиксировала обстрелы Золотого уже после отвода вооружений.

22 июля 2020 года трехсторонняя контактная группа согласовала режим полного и всеобъемлющего прекращения огня на Донбассе с полуночи 27 июля. Украинская сторона регулярно заявляет о случаях нарушения боевиками режима прекращения огня.

В начале 2021 года ситуация на Донбассе обострилась. Штаб операции Объединенных сил неоднократно сообщал, что противник ведет снайперский огонь. 4 февраля глава МВД Арсен Аваков заявил, что на Донбассе «никакого мирного процесса уже нет». «Действуют снайперские пары, действуют минометы, обстрелы. Война идет», – сказал он.

Президент Украины Владимир Зеленский 11 февраля во время визита в Донецкую область заявил, что эскалация ситуации на Донбассе связана с попытками России давить на Украину на переговорах в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта.

По информации Главного управления разведки Миноброоны Украины, командование ВС РФ усиливает напряженность на временно оккупированной территории в Донецкой и Луганской областях. Так, 16 марта соединения и части 1-го и 2-го армейских корпусов оперативной группировки российских оккупационных войск привели в высшую степень боевой готовности.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»