Война в Украине

Продолжать давить на РФ или изолировать оккупированные территории. Мнения украинцев по поводу того, как добиться мира на Донбассе, разделились – опрос

В украинском обществе нет единого мнения о том, как добиться стабильного мира на Донбассе. Об этом свидетельствуют опубликованные 9 июня результаты опроса, проведенного социологической службой Центра Разумкова совместно с Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива.

20,3% украинцев поддерживают продолжение дипломатического давления на Россию и террористические организации «ДНР» и «ЛНР», а также усиление всех возможных санкций против них.

19,3% опрошенных выступают за укрепление экономического и военного потенциала Украины и полную изоляцию временно оккупированных территорий.

12,9% респондентов считают, что мира на востоке страны можно добиться путем системной подготовки к борьбе за освобождение оккупированных территорий. Столько же граждан думают, что Украине стоит провести прямые переговоры с боевиками «ДНР» и «ЛНР», признав их «законной властью» в ОРДЛО.

7,1% опрошенных предполагают, что украинским властям нужно вести переговоры с руководством РФ и идти на уступки, в том числе соглашаясь на автономию для Донбасса и «забывая» о возвращении оккупированного Крыма.

3,2% респондентов поддерживают проведение переговоров с согласием на аннексию Крыма в обмен на полное освобождение Донбасса.

Еще 3,7% украинцев выбрали другой вариант, а 20,5% – не смогли определиться, каким образом можно достичь стабильного мира на востоке страны.

Опрос проводился 14–19 мая во всех регионах Украины, за исключением оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей, а также Крыма. Всего опрошено 2020 респондентов старше 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

Контекст:

В 2014 году Россия аннексировала Крым и начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства. По данным ООН, за время конфликта погибло около 13 тыс. человек.

Переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в трехсторонней контактной группе в Минске (Украина, Россия, ОБСЕ), а также в нормандском формате – с участием представителей Украины, Франции, Германии и России.

За агрессию в отношении Украины ряд стран ввели против РФ ограничительные меры. В частности, США неоднократно вводили и расширяли санкции против России. В 2014 году были применены первые санкции против РФ из-за аннексии Крыма и российской агрессии на Донбассе – некоторые из них позднее были отменены, но вводились и новые. В отношении России также действует несколько санкционных пакетов Евросоюза. Часть из них связана с посягательством на территориальную целостность, независимость и суверенитет Украины.

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»