Война в Украине

Зеленский временно отменил штрафы за выезд из ОРДЛО через Россию

Президент Владимир Зеленский подписал закон №5478, освобождающий граждан Украины от штрафов за некоторые нарушения порядка въезда и выезда с временно оккупированной территории Донецкой и Луганской областей. Об этом 22 июля сообщил пресс-центр Офиса президента.

Согласно закону, украинцы освобождаются от штрафов, если порядок въезда/выезда через неподконтрольный участок границы с РФ был нарушен «по причинам гуманитарного характера, определенным Кабинетом Министров Украины».

В частности, речь идет о возвращении к месту жительства, воссоединении семьи, тяжелой болезни или смерти близких родственников, необходимости обеспечения лекарствами и медицинскими изделиями или лечения, выезде лиц с видом на жительство в другой стране, выезде ребенка до 16 лет в сопровождении одного из родителей или других законных представителей для оформления документов, необходимости принятия наследства.

Отмечается, что закон действителен на время действия карантина из-за пандемии COVID-19, а также на время блокировки деятельности контрольных пунктов въезда/выезда (КПВВ).

Законопроект №5478 в первом чтении и в целом Рада приняла 29 июня. Его инициатор, глава парламентского комитета по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрий Лубинец («За майбутнє») говорил, что оккупационные власти перекрыли КПВВ на Донбассе и люди вынужденно выезжают на территорию РФ и возвращаются оттуда в Украину.

«Согласно нашему законодательству, Госпогранслужба накладывает на них административные взыскания от 1700 грн до 5100 грн», – отмечал нардеп.

Контекст:

Сразу после аннексии Крыма в 2014 году Россия начала вооруженную агрессию на востоке Украины. Боевые действия ведутся между Вооруженными силами Украины с одной стороны и российской армией и поддерживаемыми Россией боевиками, которые контролируют часть Донецкой и Луганской областей, с другой. Официально РФ не признает своего вторжения в Украину, несмотря на предъявляемые Украиной факты и доказательства.

Российские оккупационные войска в апреле полностью блокировали дорожные коридоры через КПВВ «Счастье», «Золотое», «Гнутово», «Майорское» и «Марьинка».

7 мая в штабе ООС заявляли, что на Донбассе из семи КПВВ работает только «Станица Луганская».

В Офисе генпрокурора Украины сообщали 20 мая, что за семь месяцев оккупационная администрация РФ не пропустила через КПВВ «Счастье» ни одного человека.

В июне украинский омбудсмен Людмила Денисова сообщила, что боевики запретили пересечение контрольных пунктов въезда-выезда, а также неконтролируемого участка российско-украинской границы, детям 14-16 лет с гражданством Украины и их родителям. У детей требуют незаконных «документов» или получения гражданства России. Денисова отмечала, что из-за этой ситуации дети не смогут своевременно подать документы для поступления в высшие учебные заведения Украины. 

В Минреинтеграции назвали ситуацию «захватом заложников».

17 июля в МВД Украины сообщали, что на линии разграничения на Донбассе фактический пропуск граждан осуществляется на двух КПВВ – «Новотроицкое» (дважды в неделю) и «Станица Луганская» (ежедневно).

Похожие публикации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»